11. Offene VfL-Schnellschachmeisterschaft

Podium - Fijalkowski (2.), Hilbig (1.) und Richter (3.)27 Schachfreunde (erneut Teilnehmerrekord) beteiligten sich an der diesjährigen VfL-Schnellschachmeisterschaft in unserem Spiellokal Eichenhof in Gera-Lusan. Nach 7 Runden (20min Bedenkzeit) im Schweizer System standen Sieger und Platzierte fest. Sehr erfreut waren wir über die Teilnahme von 15 Nachwuchsspielern (5 Liebschwitz, 4 VfL, jeweils 2 Meuselwitz und Zeitz, jeweils einer aus Weida und Eisenach).

Die Sachpreise für alle Starter wurden von unserem Abteilungsleiter Uwe Drechsel und allen weiteren Mitgliedern des VfL Gera gesponsert. Ein großes Dankeschön auch an Volker Schönfeld für die Computerbetreuung bei gleichzeitiger Teilnahme. Da es einen klaren Turnierfavoriten diesmal nicht gab, war ein spannendes Turnier vorprogrammiert. Unsere Hoffnungen auf den Turniersieg ruhten vor allen Dingen auf Volker Schönfeld, Jürgen Fijalkowski, Adrian Aniol und Rüdiger Kopczak.Spielsaal

Volker verlor recht unglücklich im Vereinsduell in Runde 5 gegen Torsten Aniol, da hatte dreimal Remis gespielt und die Chancen auf den Turniersieg waren vertan. Rüdiger gewann die ersten 4 Runden und war schon auf Titelkurs, aber ein halbes Pünktchen aus den 3 Schlussrunden reichte dann noch für Platz 5.  Bester VfLler war diesmal Jürgen Fijalkowski auf Platz 2, nach mäßigen 1,5 Punkten aus den Auftaktrunden gelang ihm mit 4 Punkten ein starker Schlussspurt. Erstmals ging der Wanderpokal an einen Aktiven vom ESV Gera. Mit seinem kämpferischen Schachund daraus resultierenden 6 Punkten gelang Dieter Hilbig der Sieg. Herzlichen Glückwunsch!

Bester Schüler U16 wurde Luca Franke auf Platz 4. In der Klasse U12 war Florian Bothe auf Platz 15 der beste Teilnehmer.